注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

民宿發展需與生態環保同行 不能只關注經濟效益

少年麓 2023-7-12 20:18:31 來自手機 只看該作者
鵬城網

馬上注冊,快速搶更多廣東特價旅游門票和酒店特惠,輕松玩轉鵬城網!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?注冊會員

x
進入盛夏,很多地理位置特殊、有氣候資源優勢的地方,又迎來了一年中的旅游旺季,熱門民宿一房難求。以民宿產業為支點,不少鄉村深挖文化旅游資源,撬動了餐飲、娛樂、購物、農業、文創等相關行業發展,推動著鄉村全面振興。例如去年夏天,地處武陵山、巫山和大巴山交匯之地的湖北省巴東縣民宿旅游持續火爆,接待游客近千萬人次。據統計,全縣現有民宿約500家,擁有3000多間客房,擬新發展1300余家。

然而,一些地方發展民宿旅游卻只關注經濟效益,忽略了當地環境承載能力,致使生態環境被破壞。比如,大巴山區某村莊發展民宿的時候,逾越生態保護紅線,隨意侵占山林,破壞了生態環境;再比如,武陵山某山寨改建民宿時,沒有同步建設生活污水處理設施,生活污水直排流經該山村的小河,嚴重污染了河流水質。

民宿旅游具有強大的市場需求,但決不能任其野蠻生長。筆者認為,必須依法有序發展,讓民宿旅游發展與生態環境保護有機結合、同頻共振,推動鄉村全面振興。

地方有關部門應依據相關法規,參照其他地區的成熟經驗,開展旅游資源詳查工作,掌握區域自然資源稟賦和環境承載能力,編制當地旅游資源利用規劃,并對規劃進行生態環境影響評價,平衡經濟效益與生態環境效益。比如,限制新建與民宿含義完全不相符、破壞景觀資源、損害生態環境的大型賓館和娛樂設施,更不能進行房地產項目開發;依據合法占用的林地面積,擇地進行等量補植,并培育成林成材,發揮其生態環境效益。再比如,根據計算的區域環境容量,測算某地環境承載能力,核定發展民宿數量和接待旅游人數,規劃建設生活污水、垃圾等處理設施,確保達標排放,以便加強生態環境保護,從而高質量發展民宿經濟。

此外,還要充分尊重村民的知情權、參與權和監督權。要讓村民參與民宿旅游工作的規劃、建設及運營,調動村民的積極性,推動民宿經濟發展和生態環境保護共贏。(來源:中國環境報 李學輝)
更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......

1497 條評論

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員
鵬城網
待在大深圳,走走綠道,爬個山啥的,偶爾來鵬城看看有沒有特惠吃喝玩樂。!
回復 支持 反對

3樓主
mcmao 2023-10-19 21:34:32 只看該作者
樓主很勵志!
回復 支持 反對

4樓主
Ting安萱 2023-10-19 23:04:58 只看該作者
照片好有活力哦。!
回復 支持 反對

5樓主
joyme_005 2023-10-20 00:03:46 只看該作者
很多事情就像是旅行一樣,當你做出決定并邁出第一步的時候,最困難的那部分其實就已經完成了。
回復 支持 反對

6樓主
wadmin 2023-10-20 04:58:24 只看該作者
平臺不錯,優惠多多,實惠滿滿的哈~~
回復 支持 反對

7樓主
木的琴 2023-10-20 08:37:27 只看該作者
出深圳玩的的話,惠州?汕頭?珠海?
回復 支持 反對

8樓主
wh34 2023-10-20 11:00:00 只看該作者
鵬城網
路過的幫頂
回復 支持 反對

9樓主
可Evahb 2023-10-20 14:46:10 只看該作者
上周剛去惠州的雙月灣,離深圳也近,打算再來鵬城網找找海邊度假特惠。
回復 支持 反對

10樓主
shaonian 2023-10-20 20:23:36 只看該作者
只想進行一場漫無目的的旅行,在一個有花有海、安靜緩慢的地方曬著太陽無所事事。
回復 支持 反對

11樓主
tosharp 2023-10-21 02:39:53 只看該作者
我就是路過來看看的。。。
回復 支持 反對

12樓主
憑借力 2023-10-21 03:19:01 只看該作者
鵬城網
一個背包,幾本書,所有喜歡的歌,一張單程車票,一顆瀟灑的心。一個人的旅行,在路上遇見最真實的自己。
回復 支持 反對

我只是路過,不發表意見
回復 支持 反對

14樓主
dongdong8 2023-10-21 10:04:43 只看該作者
先定好幾個地方,或者來鵬城看看,好好搓一頓先。。
回復 支持 反對

15樓主
朱導 2023-10-21 19:07:35 只看該作者
去了不一樣的地方,看了不一樣的風景,知道了不一樣的事,感悟了不一樣的人生。凌晨,隨著滑輪接觸地面,飛機一陣抖
回復 支持 反對

16樓主
xiangbala 2023-10-21 22:47:52 只看該作者
靜聽樓主傳送經驗。。。
回復 支持 反對

是掃一下最后一張二維碼圖就可以搶了吧。!
回復 支持 反對

良心平臺,實力惠民,建議經常搞活動哦!
回復 支持 反對

回復 支持 反對

珍愛生命,果斷回帖。
回復 支持 反對

21樓主
qlmp24 2023-10-22 06:08:04 只看該作者
鵬城網
大自然中的各種現象,包括小鳥、小溪、水仙和綿羊,都是不可或缺的,因為它們能矯正和治療城市人倍感困頓的心靈。
回復 支持 反對

22樓主
b4t4safe 2023-10-22 18:33:12 只看該作者
前排頂,很好!
回復 支持 反對

純粹路過,沒任何興趣,僅僅是看在老用戶份上回復一下
回復 支持 反對

24樓主
luotianli 2023-10-23 02:09:29 只看該作者
呵呵。。。
回復 支持 反對

25樓主
繼續Vera 2023-10-23 03:37:48 只看該作者
沒人回帖。。。我來個吧
回復 支持 反對

支持你哈...................................
回復 支持 反對

鵬城網
單身的人多出去走走,也許遇上你的緣,你說是不是呢!
回復 支持 反對

幸福的背影只因平臺天天有特價,月月有特惠。
回復 支持 反對

29樓主
sz0755db 2023-10-24 00:44:48 只看該作者
我了個去,頂了
回復 支持 反對

30樓主
loolu 2023-10-24 01:07:17 只看該作者
頂頂更健康,向你學習了!
回復 支持 反對

31樓主
mu12345611 2023-10-24 04:31:43 只看該作者
去惠州海邊度假是我一直想行動的,奈何口袋空空!
回復 支持 反對

珍愛生命,果斷回帖。
回復 支持 反對

鵬城網
我也來頂一下..
回復 支持 反對

34樓主
愛子樂 2023-10-24 12:16:56 只看該作者
時常走訪大自然是解除城市生活罪惡的必要良方
回復 支持 反對

35樓主
abcguan163 2023-10-25 02:32:06 只看該作者
此帖必火,占位留名。
回復 支持 反對

36樓主
lwd8203 2023-10-25 06:10:00 只看該作者
啦啦啦~~啦啦~~
回復 支持 反對

又快過節了,想帶家里人一起去玩。!
回復 支持 反對

38樓主
zhong1200 2023-10-25 09:10:30 只看該作者
頂一個。。!
回復 支持 反對

一個背包,幾本書,所有喜歡的歌,一張單程車票,一顆瀟灑的心。一個人的旅行,在路上遇見最真實的自己。
回復 支持 反對

待在大深圳,走走綠道,爬個山啥的,偶爾來鵬城看看有沒有特惠吃喝玩樂。!
回復 支持 反對

我是個湊數的。。。
回復 支持 反對

動,我最后說出了最后一句再見。
回復 支持 反對

43樓主
木木 2023-10-25 18:58:02 只看該作者
照片好有活力哦。!
回復 支持 反對

44樓主
blacka000 2023-10-25 22:22:55 只看該作者
哇卡!不是吧。。!
回復 支持 反對

讓我們在前往遠方之前,先關注一下我們已經看到的東西。
回復 支持 反對

棒棒噠!
回復 支持 反對

47樓主
bbshasha 2023-10-26 23:15:45 只看該作者
靜聽樓主傳送經驗。。。
回復 支持 反對

非常好,頂一下
回復 支持 反對

49樓主
智博匯 2023-10-27 02:56:08 只看該作者
鵬城網
是爺們的娘們的都幫頂!大力支持
回復 支持 反對

50樓主
gusong5965 2023-10-27 17:56:21 只看該作者
旅游,放松情緒,用眼睛享受風景。歌里唱的是“你離開我,就是旅行的好處”,我沒有值得分享的感傷愛情故事,唯有講
回復 支持 反對

大自然中的各種現象,包括小鳥、小溪、水仙和綿羊,都是不可或缺的,因為它們能矯正和治療城市人倍感困頓的心靈。
回復 支持 反對

52樓主
xxzjzb1 2023-10-27 20:02:51 只看該作者
噓,低調。
回復 支持 反對

53樓主
aszx8888 2023-10-27 20:35:51 只看該作者
如果你對美、對藝術沒多少鑒賞力的話,那么對旅游還是三思而后行,要么來一次臥室漫游也行?
回復 支持 反對

54樓主
生云佳 2023-10-27 22:32:02 只看該作者
支持,贊一個。。。。。。。!
回復 支持 反對

噓,低調。
回復 支持 反對

鵬城網
良心平臺,實力惠民,建議經常搞活動哦!
回復 支持 反對

57樓主
aitutu11 2023-10-29 11:38:26 只看該作者
頂起來,支持實力特惠平臺。。。
回復 支持 反對

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,樓主辛苦了!
回復 支持 反對

59樓主
sb8盛99 2023-10-29 12:41:34 只看該作者
LZ是天才,堅定完畢
回復 支持 反對

60樓主
kennymay 2023-10-29 14:03:30 只看該作者
想想就很美好,可以帶著喜歡的人一起去,一定很浪漫的大鵬
回復 支持 反對

鵬城網微信二維碼

鵬城網官方公眾平臺

深圳同城活動/親子/吃喝玩樂,本地、周邊、省內旅游就上鵬城網。

深圳商務人脈微信二維碼

深圳商務人脈社群

實時把握深圳最新產業動向,提前預知下一個風口動向!

相關推薦

春節深圳低空風景線爆熱:直升機游覽、無人機外賣成新寵

春節深圳低空風景線爆熱:直升機游覽、無人機外賣成新寵

這個春節,深圳的天空被賦予了別樣的生命力,很是熱鬧!無人機編隊在深圳北站中心公園

港人打卡光明最鐘意哪里?我們“港”你知

港人打卡光明最鐘意哪里?我們“港”你知

近段時間,一到假期,香港居民跨城到深圳游玩的熱情不斷升溫,不少香港同胞游玩之余,

“氣象+文旅”讓鹽田美景可遇可求

“氣象+文旅”讓鹽田美景可遇可求

地鐵8號線二期開通以后,去鹽田觀山海風光更加方便了,鹽田海濱棧道既是深圳市民休閑

春節期間深圳重點商圈客流量近千萬人次

春節期間深圳重點商圈客流量近千萬人次

春節是我國重要的傳統佳節,也是居民消費旺季。春節期間,深圳消費市場活力十足,

深圳春節假期旅游訂單同比增長111%!

深圳春節假期旅游訂單同比增長111%!

多景區門票售罄約滿 多地酒店“一房難求”! 春節假期 文旅消費“熱辣滾燙”

陪伴家人,感受幸福 暢游深圳前海

陪伴家人,感受幸福 暢游深圳前海

自深港通關以來,兩地之間的交流日益頻繁,許多香港居民選擇到深圳游玩,感受這座

接待游客106.12萬人次!龍年春節寶安文旅“熱辣滾燙”

接待游客106.12萬人次!龍年春節寶安文旅“熱辣滾燙”

深圳新聞網2024年2月18日訊(記者 賀靛婧 通訊員 馮志敏 梁冬梅)春節長假期間,寶安

第153屆深圳車博會買車利好,2024年寶安區年初購車補貼政策來啦

第153屆深圳車博會買車利好,2024年寶安區年初購車補貼政策來啦

經常關注深圳車博會動態的市民都知道,2024第153屆深圳車博會將于2月24-25日在寶安體

2024第十七屆深圳五一車展5月1日寶體大運舉辦

2024第十七屆深圳五一車展5月1日寶體大運舉辦

汽車產業是我國重要支柱性產業,近年來的發展受到國內外關注。據權威媒體報道:2023年

這款電摩真硬核!新入極核AE8S+MY24登場!

這款電摩真硬核!新入極核AE8S+MY24登場!

在電動摩托車已經逐漸成為摩托車市場主流的同時,我也緊跟潮流,給自己置了一臺我認為

關閉

熱門活動上一條 /2 下一條

車嘀嘀汽車團購
用戶反饋
客戶端
A级黄韩国电影免费久久久_99er爱热在线视频_亚洲精品在线视频观看_夜夜高潮夜夜爽高清版