注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

暑期經濟遇上賽會經濟 成都發布消費提示

而立中大 2023-7-11 08:27:30 來自手機 只看該作者
鵬城網

馬上注冊,快速搶更多廣東特價旅游門票和酒店特惠,輕松玩轉鵬城網!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?注冊會員

x
隨著暑期來臨,學生們紛紛開啟假期生活,以這一群體為消費主力軍的暑期消費市場拉開序幕。而7月28日成都大運會將拉開帷幕,可謂“暑期經濟”碰上“賽會經濟”。昨日,成都市市場監管局提醒廣大師生和家長:在此期間,既要快樂消費,也要理性消費。在購買商品或接受服務時,一定要向商家索要并保存購物憑證和服務發票,一旦發生消費糾紛可以作為維護自身權益的依據。當合法權益受到侵害時,積極與經營者協商解決,協商不成時,及時撥打12345、12315熱線反映。

購買紀念品“多辨別、少跟風”

成都大運會的到來,激發了眾多市民對體育運動的熱情,各類賽會紀念品、器械等大運元素商品也都迎來了消費高峰。但略顯盲目的“跟風消費”也成為不少消費者的一大誤區,在購買“賽會”商品時,務必要搞清楚所購產品是否大運會官方授權、是否產自正規廠家等問題。

切勿購買被不良商家仿制的賽會紀念品,其質量和來源不能保證,并且應避免從“黃!笔种懈邇r購買。

健身、游泳卡辦理“多驗證、少充值”

夏日炎炎,健身房、游泳館、羽毛球館等運動場館成了學生們鍛煉身體和消暑好去處。在選擇健身房、游泳館等運動場館時要注意查看經營者的《營業執照》和《公共衛生許可證》,場館內空氣是否流通,有無檢測報告,各項設施是否齊全,場所和器具定時清潔消毒是否執行到位。

其次,為孩子報名參加健身、游泳培訓時,要查驗教練員的國家職業資格證和專業技能認證,報名時須簽訂協議,明確各項權責。辦理預付式消費健身、游泳卡要按需充值,辦卡周期以兩個月為宜,切不可為了貪圖優惠而盲目預存大額費用,開學后因學業繁忙造成浪費。

數碼商品“重適用 勿攀比”

手機、電腦、單反相機已然進入準大學生們的采購清單。數碼產品更新換代快、專業性強,學生和家長們購買以上商品時一定要適用。

通過網絡查詢心儀數碼產品的相關信息,如產品各項技術參數,包括芯片速度、內存容量、存儲容量等,產品價格,“三包”期限等;貨比三家,并請專業人士給予技術指導;無論線上網店還是線下實體店,一定要選擇信譽良好的商家,并開具正規發票;拿到商品一定要查驗,如外包裝是否完好,機器外觀有無刮傷、配件合格證書、保修卡等是否齊備。

美容醫療“查資質、遵醫囑”

利用假期空余時間,為自己的顏值“投資”,已成為一種消費新時尚。部分商家趁機抓住學生的“愛美”心理,大肆進行虛假宣傳,設置消費陷阱。

在刷卡買單前,需查明醫療美容機構是否具有《醫療機構執業許可證》和“醫療美容”項目許可,主診醫師是否具有《醫師資格證》《醫師執業證》《醫療美容主診醫生職業資格證》,護理人員是否有護士證;了解醫療美容機構技術實力、設備條件、美容價格等,以實名與醫療美容機構簽訂醫療合同;手術前要與主治醫生充分溝通,術后要嚴格按照醫囑進行護理,手術都會有風險,手術項目越大,風險率越高;完整保管好醫美就診資料,如合同、掛號單、票據、就診記錄、照片等,一旦出現問題,可以此為證進行維權。

培訓機構“看品質 忌沖動”

暑期是段難得的空閑時間,不少學子利用這段時間去培訓機構學習,實踐自己愛好、提升自身技能。然而,社會培訓市場良莠不齊,從消費者投訴看,一些培訓機構存在著資質不全、虛假宣傳、承諾內容不兌現、交錢容易退費難等問題。

在選擇培訓機構前一定要進行市場調查,仔細了解培訓機構有無教育部門頒發的辦學許可證、市場監管部門頒發的營業執照等資質證明,看清辦學許可證上規定的地點、內容是否與實際相符合;對教學方式、師資力量等綜合情況盡量多作了解,不要沖動報名;最好申請課程體驗,避免一次性購買太多課程或一次性全款付清;簽訂合同時,應將授課時間、內容、費用、遇事如何順延與退費等內容在合同中明確約定;認真查看培訓機構提供的合同條款,謹防其利用格式條款,侵害自身合法權益。

假日游警惕“低價游”“虛假宣傳”

暑期來臨,很多家長和學生將外出旅游排上日程。在跟團游上要警惕“低價游”陷阱,切勿被“贈送”“低價”等宣傳噱頭迷惑;在特色游上要警惕“約定不明”陷阱。

暑期期間,一些游學出行項目種類繁多、名目不一,市民應根據實際需要選擇相應的旅游產品;在自駕游上要警惕“虛假宣傳”陷阱,消費者在付款前,需查看其他消費者的有效評價,選擇產品服務質量高的商家;在購物游上要警惕“質次價高”陷阱,警惕商家虛標價格,出售質次價高甚至假冒偽劣商品,切記索要發票和其他購物憑證,核對憑證印章與經營者名稱是否相符,注明所購物品的詳細信息。同時,出游前可購買人身意外傷害保險,并問清理賠范圍,索要發票和保單或保險號。

成都日報錦觀新聞記者 王靜宇

1566 條評論

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員
2樓主
zqlin1190 2023-10-19 20:18:14 只看該作者
鵬城網
為毛老子總也搶不到沙發?!
回復 支持 反對

3樓主
wxyxlzz 2023-10-19 21:37:53 只看該作者
very good
回復 支持 反對

旅行中的體驗才是旅行的精髓 至于風景 只是附屬品罷了!
回復 支持 反對

5樓主
dada321 2023-10-20 13:26:23 只看該作者
邊擼邊過,聽說APP可以約起!
回復 支持 反對

無論是不是沙發都得回復下
回復 支持 反對

現在去哪里,都要先看看,有沒有特惠,省錢才是王道!
回復 支持 反對

8樓主
閩雪瑤 2023-10-21 08:38:26 只看該作者
鵬城網
佩服佩服!帶我一起去玩下唄!
回復 支持 反對

9樓主
大何 2023-10-21 18:44:59 只看該作者
鋤禾日當午,發帖真辛苦。誰知壇中餐,帖帖皆辛苦!
回復 支持 反對

10樓主
xuanfeng 2023-10-22 03:22:52 只看該作者
呵呵。。。
回復 支持 反對

11樓主
chahuahui 2023-10-22 07:22:21 只看該作者
回復 支持 反對

鵬城網
“生命,不長不短,剛好夠用來好好看看這個世界!
回復 支持 反對

13樓主
qhefun 2023-10-22 16:57:41 只看該作者
去惠州海邊度假是我一直想行動的,奈何口袋空空!
回復 支持 反對

14樓主
小表姐 2023-10-23 00:33:40 只看該作者
時常走訪大自然是解除城市生活罪惡的必要良方
回復 支持 反對

15樓主
SENDMONEY 2023-10-23 11:45:56 只看該作者
為毛老子總也搶不到沙發?!
回復 支持 反對

鼎力支持!
回復 支持 反對

頂頂更健康,向你學習了!
回復 支持 反對

18樓主
kikio26 2023-10-24 11:26:17 只看該作者
非常好,頂一下
回復 支持 反對

19樓主
金利興 2023-10-24 12:30:57 只看該作者
大自然中的各種現象,包括小鳥、小溪、水仙和綿羊,都是不可或缺的,因為它們能矯正和治療城市人倍感困頓的心靈。
回復 支持 反對

20樓主
bonnie84 2023-10-24 13:59:41 只看該作者
發發呆,回回帖,工作結束~
回復 支持 反對

鵬城網
LZ帖子不給力,勉強給回復下吧
回復 支持 反對

22樓主
yhnbgt7902 2023-10-24 20:42:12 只看該作者
頂一個。。!
回復 支持 反對

23樓主
麻小 2023-10-25 01:04:31 只看該作者
樓主很勵志!
回復 支持 反對

24樓主
gnmqm6LLu 2023-10-25 01:13:34 只看該作者
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,樓主辛苦了!
回復 支持 反對

旅行中的體驗才是旅行的精髓 至于風景 只是附屬品罷了!
回復 支持 反對

26樓主
甘雨no1 2023-10-25 07:43:30 只看該作者
噓,低調。
回復 支持 反對

27樓主
雪世悅 2023-10-25 09:10:57 只看該作者
鵬城網
看起來不錯
回復 支持 反對

回復 支持 反對

靠海邊上山看海,下山有海與海鮮,鵬城天天有特惠,經常來找實惠。
回復 支持 反對

30樓主
szy000 2023-10-25 20:48:44 只看該作者
頂一個。。!
回復 支持 反對

回個帖子,下班咯~
回復 支持 反對

回復 支持 反對

鵬城網
回復 支持 反對

34樓主
sdfan 2023-10-26 04:49:02 只看該作者
哈哈哈,樓主知道“免費贈送”
回復 支持 反對

35樓主
long2v 2023-10-26 05:33:10 只看該作者
我只是路過,不發表意見
回復 支持 反對

very good
回復 支持 反對

37樓主
superress 2023-10-26 15:52:25 只看該作者
沒人回帖。。。我來個吧
回復 支持 反對

38樓主
blasdk 2023-10-26 21:06:22 只看該作者
是掃一下最后一張二維碼圖就可以搶了吧。!
回復 支持 反對

想帶家里人一起去海邊度假玩,聽同事說雙月灣,巽寮灣不錯,你們呢!
回復 支持 反對

40樓主
chenlei鵬城達人 2023-10-27 03:02:44 只看該作者
“生命,不長不短,剛好夠用來好好看看這個世界!
回復 支持 反對

待在大深圳,走走綠道,爬個山啥的,偶爾來鵬城看看有沒有特惠吃喝玩樂。!
回復 支持 反對

42樓主
zhouyi 2023-10-27 08:22:02 只看該作者
發發呆,回回帖,工作結束~
回復 支持 反對

看起來不錯
回復 支持 反對

44樓主
Anime123 2023-10-28 00:55:25 只看該作者
純粹路過,沒任何興趣,僅僅是看在老用戶份上回復一下
回復 支持 反對

如果你對美、對藝術沒多少鑒賞力的話,那么對旅游還是三思而后行,要么來一次臥室漫游也行?
回復 支持 反對

此帖必火,占位留名。
回復 支持 反對

依然是故地重游,住同一家客棧,同一個酒店。。
回復 支持 反對

48樓主
小薇薇 2023-10-28 11:56:36 只看該作者
我就是路過來看看的。。。
回復 支持 反對

49樓主
k10911 2023-10-28 20:05:15 只看該作者
鵬城網
沒人回帖。。。我來個吧
回復 支持 反對

50樓主
lvying55 2023-10-28 20:43:57 只看該作者
時代依舊負重前行,而你我已凌波微步。
回復 支持 反對

51樓主
fuzhuan 2023-10-29 01:29:24 只看該作者
太過走馬觀花了旅行不要,來這里看看特惠就啥都有了。
回復 支持 反對

52樓主
zlnlsm 2023-10-29 03:06:22 只看該作者
太過走馬觀花了旅行不要,來這里看看特惠就啥都有了。
回復 支持 反對

53樓主
ghwtl 2023-10-29 07:49:21 只看該作者
站位支持
回復 支持 反對

靠海邊上山看海,下山有海與海鮮,鵬城天天有特惠,經常來找實惠。
回復 支持 反對

收藏了,明天等著看。!
回復 支持 反對

鵬城網
想帶家里人一起去海邊度假玩,聽同事說雙月灣,巽寮灣不錯,你們呢!
回復 支持 反對

57樓主
liangyjin 2023-10-29 16:33:07 只看該作者
時代依舊負重前行,而你我已凌波微步。
回復 支持 反對

58樓主
shaigay99 2023-10-29 19:10:24 只看該作者
無論是不是沙發都得回復下
回復 支持 反對

學習下
回復 支持 反對

60樓主
pcyybyk 2023-10-30 05:31:16 只看該作者
我只是路過,不發表意見
回復 支持 反對

關閉

熱門活動上一條 /2 下一條

車嘀嘀汽車團購
用戶反饋
客戶端
A级黄韩国电影免费久久久_99er爱热在线视频_亚洲精品在线视频观看_夜夜高潮夜夜爽高清版