注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

規范引導露營旅游休閑健康發展

少年麓 2022-12-15 08:04:30 來自手機 只看該作者
鵬城網

馬上注冊,快速搶更多廣東特價旅游門票和酒店特惠,輕松玩轉鵬城網!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?注冊會員

x
      《關于推動露營旅游休閑健康有序發展的指導意見》是落實黨的二十大精神以及《“十四五”旅游業發展規劃》《國民旅游休閑發展綱要(2022—2030年)》相關要求的重要舉措,對于促進露營旅游休閑健康發展、滿足人民日益增長的美好生活需要具有重要意義
  □ 宋瑞
  近年來,我國露營旅游休閑快速發展,在促進旅游休閑消費、培養健康生活方式、便利居民就近出游等方面發揮了積極作用。為更好地滿足消費需求、擴大優質供給、保障安全發展,文化和旅游部近日會同中央文明辦、國家發展改革委等部門聯合印發《關于推動露營旅游休閑健康有序發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。這是貫徹落實黨的二十大精神以及《“十四五”旅游業發展規劃》《國民旅游休閑發展綱要(2022—2030年)》相關要求的重要舉措,對于促進露營旅游休閑健康發展、更好滿足人民日益增長的美好生活需要具有重要意義。
  《指導意見》明確,露營旅游休閑是指在戶外使用自備或租賃設備以休閑游憩、運動娛樂、自然教育等為主要目的,在有明確范圍和相應設施的營地場所駐留的活動?傮w來看,《指導意見》有以下5個突出亮點:
  其一,就需求而言,既著眼于滿足人民日益增長的美好生活需要,也著力于培養游客的文明意識和環保行為。需求是露營發展的基礎!吨笇б庖姟窂娬{,一方面要堅持以人民為中心,準確把握人民群眾日益增長的個性化、差異化、多層次旅游休閑需求,擴大優質服務供給,更好地滿足人民美好生活需要;另一方面也要增強公眾文明露營意識,引導公眾親近自然、保護生態環境,倡導文明旅游和“無痕露營”出游方式,使游客養成文明、綠色、安全的露營習慣。
  其二,就供給而言,既關注產業鏈完善,也關注公共服務配套;既關注總體發展,更強調分類指導。供給是露營發展的核心。露營相關供給既包括經營性、商業化、市場化部分,也涉及公益性、公共性、事業化部分,二者各有側重、相輔相成。
  就產業鏈完善和公共服務配套而言,《指導意見》一方面就推動露營旅游休閑上下游產業鏈各環節協同發展,延伸露營旅游休閑產業鏈,推動露營與文化、體育等業態融合提出要求;另一方面提出要擴大公共營地規模,提升公共營地建設水平和服務品質,完善各類公共設施和公共服務。
  就總體發展和分類指導而言,《指導意見》在整體上鼓勵促進并規范引導露營發展的前提下,將露營營地劃分為公共營地、經營性營地、露營旅游休閑功能區等不同類別,分類指導、分別施策。
  其三,就導向而言,既積極鼓勵促進,又合理規范引導。各種類型露營場所、設施、產品和服務的健康有序發展,離不開空間、土地、資金等方面的支持!吨笇б庖姟窂亩鄠方面為露營空間、露營設施、露營品牌、裝備制造、咨詢培訓、規劃設計、活動組織等提供支持,致力于構建全國營地服務網絡體系,發展多種營地形態。
  與此同時,《指導意見》還從多個維度促進露營健康有序發展。例如,明確規定露營必須是在“有明確范圍和相應設施的營地場所”進行;推進《休閑露營地建設與服務規范》國家標準、《自駕車旅居車營地質量等?a href="http://www.walmarthealthsupport.com/forum-357-1.html" target="_blank" class="relatedlink">痘幀返仁凳揮匾忻髀氡曇鄣氖輾馴曜、游客忻劒等?br />   其四,就底線而言,特別強調安全和可持續發展。人民群眾生命財產安全和生態環境保護是露營發展的兩條底線。為保障人民群眾生命財產安全,《指導意見》提出,營地選址應科學合理、注意安全;經營主體要落實相關公共安全責任和食品安全主體責任,建立安全管理制度和應急預案,配備必要的監測預警和消防設施設備;要開發適合的保險產品等,避免在沒有正式開發開放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景點”和違規經營的私設“景點”開展露營活動等。
  為最大程度地保護好綠水青山,《指導意見》要求,建立地塊輪換制度,避免植被被過度踩踏;加強植物養護和設施環境維護管理;依據自然保護地相關法律法規及管控要求進一步完善露營地建設標準;將綠色旅游、文明露營作為文明旅游的重要任務,納入文明城市、文明村鎮等創建工作。
  其五,就保障而言,既強調物質資源和硬環境,也突出人力資源和軟環境。營地發展離不開各類軟硬件的支持!吨笇б庖姟芬环矫婢涂臻g、土地、資金等關鍵要素提供支持,另一方面就人才建設、露營習慣及露營文化培養等提出了措施。
  在空間和土地方面,《指導意見》提出,要在符合管理要求的前提下利用各類空間建設公共營地;探索支持在轉型退出的高爾夫球場、鄉村民宿等項目基礎上發展露營旅游休閑服務;鼓勵有條件的旅游景區、旅游度假區、鄉村旅游點、環城游憩帶、郊野公園、體育公園等,在符合相關規定的前提下,劃出露營休閑功能區;鼓勵城市公園利用空閑地、草坪區或林下空間劃定非住宿帳篷區域;推動建立露營地與土地資源的復合利用機制。
  在人才建設和露營文化方面,《指導意見》明確,要健全露營專業人才教育培訓體系;要加強宣傳推廣,樹立健康文明的露營旅游休閑消費觀念,推廣大眾露營文化。
  當前,中國式現代化建設已進入新征程。相信在《指導意見》等一系列政策文件引導下,我國露營旅游休閑不僅能實現自身的健康有序發展,還能在滿足人民群眾美好生活需要方面發揮更加重要的作用。
 。ㄗ髡邽橹袊社會科學院旅游研究中心主任、研究員)
來源:中國旅游報

2317 條評論

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員
2樓主
exmay 2022-12-15 16:02:57 只看該作者
鵬城網
哈哈哈,樓主知道“免費贈送”
回復 支持 反對

3樓主
zjj2011 2022-12-16 09:38:04 只看該作者
前排,哇咔咔,求約!
回復 支持 反對

4樓主
百利瑪 2022-12-16 17:35:33 只看該作者
又快過節了,想帶家里人一起去玩。!
回復 支持 反對

5樓主
sunny吟 2022-12-18 16:55:52 只看該作者
讓我們在前往遠方之前,先關注一下我們已經看到的東西。
回復 支持 反對

6樓主
xqumx 2022-12-18 23:07:06 只看該作者
回復 支持 反對

7樓主
amy888 2022-12-19 17:01:54 只看該作者
佩服佩服!帶我一起去玩下唄!
回復 支持 反對

鵬城網
純粹路過,沒任何興趣,僅僅是看在老用戶份上回復一下
回復 支持 反對

9樓主
馬飛卡 2022-12-20 07:00:33 只看該作者
旅行中的體驗才是旅行的精髓 至于風景 只是附屬品罷了!
回復 支持 反對

一個人從旅行中得到多少不在于他去過多少美麗的地方,而在于他在一個地方發現了多少美麗的故事。
回復 支持 反對

11樓主
hgnhd99 2022-12-20 18:47:06 只看該作者
前排頂,很好!
回復 支持 反對

12樓主
pibei54 2022-12-21 08:22:51 只看該作者
鵬城網
頂起出售廣告位
回復 支持 反對

大自然中的各種現象,包括小鳥、小溪、水仙和綿羊,都是不可或缺的,因為它們能矯正和治療城市人倍感困頓的心靈。
回復 支持 反對

14樓主
苦點好 2022-12-21 14:16:14 只看該作者
去了不一樣的地方,看了不一樣的風景,知道了不一樣的事,感悟了不一樣的人生。凌晨,隨著滑輪接觸地面,飛機一陣抖
回復 支持 反對

15樓主
撞月球 2022-12-22 03:40:01 只看該作者
沒人回帖。。。我來個吧
回復 支持 反對

旅行中的體驗才是旅行的精髓 至于風景 只是附屬品罷了!
回復 支持 反對

17樓主
332801698 2022-12-22 06:11:59 只看該作者
確實不錯,頂先
回復 支持 反對

先定好幾個地方,或者來鵬城看看,好好搓一頓先。。
回復 支持 反對

鋤禾日當午,發帖真辛苦。誰知壇中餐,帖帖皆辛苦!
回復 支持 反對

20樓主
wer00 2022-12-22 11:56:38 只看該作者
珍愛生命,果斷回帖。
回復 支持 反對

鵬城網
我也是坐沙發的
回復 支持 反對

是掃一下最后一張二維碼圖就可以搶了吧。!
回復 支持 反對

23樓主
qlmp24 2022-12-22 21:40:52 只看該作者
支持下,旅行即修行!
回復 支持 反對

24樓主
cxycs 2022-12-22 23:32:22 只看該作者
專業搶沙發的!哈哈
回復 支持 反對

太過走馬觀花了旅行不要,來這里看看特惠就啥都有了。
回復 支持 反對

鋤禾日當午,發帖真辛苦。誰知壇中餐,帖帖皆辛苦!
回復 支持 反對

鵬城網
求沙發,世界哪么大,我想去走走!
回復 支持 反對

LZ敢整點更有創意的不?兄弟們等著圍觀捏~
回復 支持 反對

29樓主
nzkq南州 2022-12-23 06:53:32 只看該作者
占位編輯,此位招租,有意向的來吧!
回復 支持 反對

用旅行的心態在城市里生活著。
回復 支持 反對

不出去看看,你怎么知道世界原來這么美好!
回復 支持 反對

32樓主
segg 2022-12-23 09:07:53 只看該作者
我就是路過來看看的。。。
回復 支持 反對

鵬城網
對于任何旅人來說,一個為求得真知而進行的旅程,遠比一個四處觀光之旅得到更多好處。
回復 支持 反對

34樓主
momo盼晴 2022-12-23 11:29:28 只看該作者
看起來不錯
回復 支持 反對

35樓主
hunlisong 2022-12-23 11:59:31 只看該作者
時代依舊負重前行,而你我已凌波微步。
回復 支持 反對

平臺不錯,優惠多多,實惠滿滿的哈~~
回復 支持 反對

發發呆,回回帖,工作結束~
回復 支持 反對

38樓主
xyywh1202 2022-12-23 18:56:52 只看該作者
回復 支持 反對

……
回復 支持 反對

40樓主
dswdian 2022-12-23 19:49:59 只看該作者
謝謝樓主的分享。!
回復 支持 反對

41樓主
肆蚊街 2022-12-23 20:31:05 只看該作者
旅游,放松情緒,用眼睛享受風景。歌里唱的是“你離開我,就是旅行的好處”,我沒有值得分享的感傷愛情故事,唯有講
回復 支持 反對

42樓主
huyingla 2022-12-23 20:34:29 只看該作者
……
回復 支持 反對

43樓主
小妮子 2022-12-23 20:42:19 只看該作者
就像看了梵高畫的的柏樹之后,我們更知道如何欣賞柏樹。
回復 支持 反對

44樓主
anzsv 2022-12-23 20:43:22 只看該作者
照片好有活力哦。!
回復 支持 反對

學習了,看起來好像不錯的樣子
回復 支持 反對

支持樓主,是不是經常出去游玩。!
回復 支持 反對

今天又來看看鵬城網推出什么優惠,這個平臺做得不錯。
回復 支持 反對

48樓主
singaxia 2022-12-24 01:24:03 只看該作者
想帶家里人一起去海邊度假玩,聽同事說雙月灣,巽寮灣不錯,你們呢!
回復 支持 反對

49樓主
bianlun6 2022-12-24 08:02:22 只看該作者
鵬城網
非常好,頂一下
回復 支持 反對

50樓主
lys 2022-12-24 08:26:29 只看該作者
占位編輯,此位招租,有意向的來吧!
回復 支持 反對

確實不錯,頂先
回復 支持 反對

坐等看,還沒去過!
回復 支持 反對

學習下
回復 支持 反對

54樓主
hy0468 2022-12-24 13:19:22 只看該作者
動,我最后說出了最后一句再見。
回復 支持 反對

55樓主
qq123221 2022-12-24 19:30:36 只看該作者
平臺不錯,優惠多多,實惠滿滿的哈~~
回復 支持 反對

鵬城網
樓豬V5啊
回復 支持 反對

待在大深圳,走走綠道,爬個山啥的,偶爾來鵬城看看有沒有特惠吃喝玩樂。!
回復 支持 反對

58樓主
alex1648 2022-12-24 21:16:52 只看該作者
如果你對美、對藝術沒多少鑒賞力的話,那么對旅游還是三思而后行,要么來一次臥室漫游也行?
回復 支持 反對

前方高能,注意啦。!
回復 支持 反對

60樓主
pc2010 2022-12-25 00:10:31 只看該作者
此帖必火,占位留名。
回復 支持 反對

關閉

熱門活動上一條 /2 下一條

車嘀嘀汽車團購
用戶反饋
客戶端
A级黄韩国电影免费久久久_99er爱热在线视频_亚洲精品在线视频观看_夜夜高潮夜夜爽高清版